MODAS GASTRONÓMICAS 2017

Los que más saben del arte de la cocina son también quienes pueden anticiparse a las tendencias en materia de gastronomía. Y si bien nada es seguro y puede que una tendencia sólo resulte moda, también puede que nuevos sabores lleguen para quedarse. En este y el próximo número de Revista Sociedad repasaremos lo que viene en materia culinaria.

LA VERDURA ‘COOL’.

En la última década, el vega-nismo ha crecido un 360 %, y por ello cada vez recuperamos más verduras. Ahora toca el turno de la chirivía. Ya se usaba en Europa antes de la llegada triunfal de la patata, aunque se consideraba alimento para animales en la posguerra y hasta ayer se desperdiciaba por su falta de fotogenia. Atención a los ‘chips’ de chirivía, el ‘snack’ saludable de la temporada.

NAAN PIZZA.

En muchos restaurantes europeos ya proponen su versión del bollo asiático al vapor. Y aunque, según los expertos, las tendencias se mueven a ritmo glaciar y no llegarán al público general hasta dentro de diez años, ya se habla de la naan pizza, cuya base es este pan tan habitual en los restaurantes indios.

TODO EL COCO.

La tendencia indica que el coco será aprovechado en su totalidad para obtener múltiples derivados: Aceite de coco, agua de coco, harina de coco (además, sin gluten), tortillas de coco, azúcar de coco y… artículos de belleza de coco. Al igual que del cerdo, del coco parece que se aprovecha todo, hasta la fibra que cubre su fruto, que se destina a cultivos hidropónicos.